Novità
A. Dellachà - M.N. Forgiarini - G. Olivero

AGRICOLTURA SOSTENIBILE, BIOLOGICA E DIFESA DELLE COLTURE

Biologia e Agroambiente
Agroambiente e Sostenibilità, Agricoltura Integrata e Bio, Fitoiatria e Difesa delle Colture
Scarica la presentazione del corso

DESTINAZIONE

  • Ist. Professionali Agrari – Terza, quarta classe, per la materia:
    • Agricoltura Sostenibile e Biologica
  • Per i corsi di formazione di settore

PRESENTAZIONE

Questo nuovo Corso orientato all’Agricoltura Sostenibile e Biologica e propedeutico allo sviluppo della Difesa delle Colture, richiama le competenze agronomiche, viste nell’ottica della sostenibilità ambientale e produttiva, definendo tutte quelle “buone” pratiche agrocolturali che rappresentano la base operativa per attivare percorsi produttivi aziendali agricoli realizzabili in una visione sostenibile e  direttamente associabili agli ambiti di indirizzo dell’agricoltura integrata e biologica. Queste conoscenze poi, circoscrivono le basi operative per i moderni programmi di gestione della difesa delle colture e, più in generale, per la salvaguardia delle produzioni, della salubrità ambientale e alimentare. Il Corso, modermamente organizzato, e completamente fruibile in modalità digitale, si propone con un’agile struttura sviluppata e suddivisa in due Parti che compendiano nell’insieme undici Capitoli anticipati da una Introduzione. Gli argomenti trattati sono inseriti in un contesto grafico e iconografico ricco e funzionale, che agevola la comprensione visiva dei contenuti; ogni Capitolo è costantemente accompagnato da una serie di materiali proposti nel testo (approfondimenti, focus, verifiche), o in parallelo e in maniera interattiva sul digitale, ed è chiuso da una serie di strumenti di verifica sempre espandibili sul Libro digitale, dove sono anche disponibili tutti i materiali necessari a valorizzare le varie fasi di lavoro, per una funzionale Didattica Digitale Integrata (DID) e anche a distanza in DAD; difatti, la struttura del testo assume in digitale la parvenza di una unica mappa generale che, per stadi successivi, propone mappe interattive sempre più definite, con “sintesi attive” in forma di domanda e risposta come veri e propri riepiloghi dei contenuti e che accompagnano le varie fasi dell’apprendimento. L’apparato iconografico, funzionale, efficace e completo, rappresenta il vero punto di forza del Corso richiamando, di volta in volta e in maniera visiva, tutti i contenuti più formativi. Il Corso assume, per le sue caratteristiche intrinseche, la finalità propria di una materia cardine, nei percorsi agrari di settore, e nel contempo di materia ponte che trasversalmente collega le altre materie di indirizzo orientandole e accompagnandole nella logica della sostenibilità produttiva. Le fondamenta delle conoscenze agronomiche consolidate sono funzionalmente collegate sia ai richiami delle conoscenze di Biologia, sia ai contenuti più specifici delle Biotecnologie agrarie applicate, sia in maniera più orientata e operativa al settore della difesa dalle avversità delle produzioni agrarie

NOTA BENE  – Il Volume è proposto anche in confezione unica (per la 3a, 4a e 5a classe) con il testo di Difesa delle colture Volume 2 – Parte applicativa in campo (vedi Corso di Difesa e/o pag. 23 catalogo pdf) –  Corso Agricoltura sostenibile e Difesa delle colture

CONTENUTI

  • Introduzione – Sostenibilità: ambiente, agricoltura e produzioni
  • Parte prima – Agroambiente, Sostenibilità e Produzioni: Capitolo 1 Sostenibilità ambientale e agricoltura (Limiti e capacità di sostentamento della Terra; L’agricoltura sostenibile; Evoluzione degli ecosistemi); Capitolo 2 Sfide globali e agricoltura sostenibile (Difesa ambientale e agricoltura ecocompatibile; Modelli climatici e agricoltura sostenibile; Produzione agricola e sostenibilità alimentare; Unione Europea, politica ambientale e PAC); Capitolo 3 Produzioni agricole e tutela delle risorse (Sostenibilità aziendale e gestione delle risorse; Ecosistema suolo e sostenibilità; Uso del suolo, acqua e irrigazione; Pratiche agricole e fertilità del suolo; Controllo e prevenzione delle piante infestanti; Tutela della biodiversità); Capitolo 4 Agricoltura, innovazioni e ambiente (Tecnologie innovative e sostenibilità; Biotecnologie di base per le produzioni sostenibili; Il miglioramento genetico; Le colture cellulari vegetali; Biotecnologie innovative e ingegneria genetica; Genico, transgenico, biotecnologico; Biotecnologie e gestione delle problematiche ambientali; BIO: combustibili, fertilizzanti, prodotti fitosanitari; Biotecnologie e controllo sostenibile dei parassiti)
  • Appendice  Parte prima – Mendel e la trasmissione dei caratteri, Test cross e la terza legge di Mendel, Eredità multifattoriale, Le biotecnologie molecolari, Mappe geniche e marcatori molecolari (il caso della Vitis vinifera)
  • Parte seconda – Agroambiente, Produzioni vegetali, Difesa delle colture: Capitolo 5  Agricoltura, fitoiatria e sostenibilità (Ambiente, sostenibilità e fitoiatria; Evoluzione della fitoiatria; I mezzi di lotta; Prodotti fitosanitari, aspetti normativi e tecnici; Repertorio prodotti fitosanitari;  La difesa dai parassiti; La lotta biologica; Organismi “alieni” e nuove emergenze fitosanitarie; Produzioni integrate e biologiche); Capitolo 6 Le piante e le avversità (La pianta e gli organismi dannosi; Le difese della pianta; La malattia e i danni; Tipi di malattia; Danni da organismi animali); Capitolo 7 Virus e fitovirus (I  virus, aspetti generali; I virus vegetali o fitovirus); Capitolo 8 I batteri fitopatogeni (I batteri, aspetti generali; I batteri e le piante); Capitolo 9 I funghi fitopatogeni (I funghi, caratteri generali; Pseudofunghi; Funghi veri; Lotta alle malattie fungine delle piante); Capitolo 10 Insetti e altri animali di interesse agrario (Artropodi, gli insetti; Insetti, ambiente e agricoltura;  Sistematica degli insetti; Artropodi: Aracnidi e Crostacei; Nematodi; Molluschi; Uccelli e Mammiferi); Capitolo 11 Le avversità, riconoscimento e controllo (Guida alle avversità e al loro riconoscimento; Difesa delle piante, strategie, moderne tecniche e tecnologie;
  • Indice analitico, Glossary
  • Versioni MISTE MULTIMEDIALI
  • Volume + E-book on line
    • ISBN: 9788883613609
    • Codice: RS360
    • Prezzo:  22,30
  • Agricoltura sostenibile, biologica + Difesa delle coltutre 2
    • ISBN: 9788883613623
    • Codice: RS362
    • Prezzo:  39,60
  • Versioni DIGITALI MULTIMEDIALI
  • Libro DIGITALE
    • ISBN: 9788883613647
    Agricoltura sostenibile, biologica e difesa delle colture
    Prezzo:  15,60 + IVA
    Prezzo:  16,22
    Acquista
  • Libro DIGITALE Agricoltura sostenibile, biologica + Difesa delle coltutre 2
    • ISBN: 9788883613661
    Agricoltura sostenibile, biologica e difesa delle colture
    Difesa delle colture 2
    Prezzo:  27,70 + IVA
    Prezzo:  28,81
    Acquista