
NUOVO BASI AGRONOMICHE TERRITORIALI
DESTINAZIONE
- Ist. Tecnici Agrari – Terza classe
- Ist. Professionali Agrari – Terza e quarta classe
COMPOSIZIONE
- Volume
- 432 pagine, ampiamente illustrato
- Libro digitale, Guida per il docente con materiali di verifica, corredo e di espansone al testo
PRESENTAZIONE
Il collaudato percorso delle conoscenze agronomiche si sviluppa secondo un quadro d’insieme unico e funzionale, in un percorso ideale verso la conoscenza delle basi scientifiche, delle pratiche e tecniche agricole. La struttura dell’opera, aperta da un’efficace introduzione, è composta da 12 capitoli dedicati agli ambiti operativi per le diverse macroaree di indagine. I contenuti, nell’ambito delle attuali linee guida di politica agricola (PAC), definiscono un percorso verticale ideale per una materia basilare per tutti gli indirizzi di settore. Ogni capitolo del testo opera e sviluppa il suo percorso con una doppia e adeguata valenza (didattica e scientifica), coadiuvata in parallelo da una struttura digitale che mette a disposizione una serie di strumenti integrativi e laboratoriali: dalle mappe di riepilogo, con testi e tracce audio in doppia lingua e in veste CLIL, italiano/inglese, agli approfondimenti per argomenti utili ad allargare il contesto d’indagine, alla selezione di video dedicati al settore.
I contenuti si sviluppano favoriti da un linguaggio chiaro e conciso, esaustivo e scientificamente definito. Il testo scritto è sviluppato in un contesto grafico e iconografico ricco e articolato, orientato e prontamente assimilabile, per fissare in perfetta sequenza i concetti chiave e favorire sia la comprensione visiva dei saperi sia l’elaborazione mentale dei concetti portanti.
Tutti i materiali di corredo richiamati nel testo (completamento, estensione e verifica dei saperi), sono proposti su libro digitale e, in parte, sulla guida docente con un percorso integrato che facilita tutti gli approfondimenti o le estensioni per gli argomenti trattati; lo sviluppo laboratoriale e la modalità interattiva dei contenuti digitali valorizza anche la possibilità di verifica del grado di conoscenze e competenze raggiunte.
La composizione è flessibile per venire incontro alle esigenze didattiche: il volume è infatti adottabile e vendibile singolarmente (prioritario e per tutte le esigenze scolastico-formative) oppure in doppia confezione: 1. con il volume di Meccanica e meccanizzazione per Tecnici agrari; 2. con il volume di Gestione e Valorizzazione per Professionali agrari.
In sintesi, il corso presenta:
- rimandi ai materiali di supporto in estensione su libro digitale in apertura di capitolo;
- grande quantità di mappe e schemi a supporto dei contenuti;
- ricca dotazione iconografica, didascalizzata, per facilitare lo studio;
- mappe di riepilogo con ascolto in doppia lingua, italiano e inglese su libro digitale;
- parole chiave/glossary bilingue, evidenziate e proposte in itinere;
- tabelle, di supporto al testo, graficamente lavorate per una migliore leggibilità;
- approfondimenti a integrazione dei contenuti;
- verifiche dell’apprendimento multi-test differenziate in varie tipologie di esercizi e prove PDP di supporto e ripasso.
Da evidenziare:
- i nuovi contenuti già tradizionalmente concepiti nell’ottica delle «buone pratiche agricole» e della sostenibilità ambientale ed economica dei processi produttivi, un percorso lineare coadiuvato dalle moderne tecnologie e tecniche di apprendimento;
- i contenuti relativi agli aspetti agronomico-evolutivi di settore accompagnati da adeguate proposte di studio e ripasso degli argomenti formativi di base: botanica, geopedologia ecc .
- gli aggiornamenti necessari ad attualizzare e orientare i contenuti in prospettiva futura: PAC, nuove tecniche e tecnologie;
- I contenuti specifici in approfondimento digitale, organizzati in estensione direttamente su libro digitale, con una valenza didattica potenziata e favorita dalle verifiche interattive autocorrettive.
Materiali digitali
Per lo studente e per il docente
- Libro digitale completo con tutti i materiali in estensione e approfondimento fruibili, in classe o a distanza
- Libro digitale aperto e integrabile o personalizzabile con i propri materiali di lavoro
- Piattaforma digitale multifunzione accessibile online o scaricabile sul proprio device
- Materiali di supporto e di estensione condivisibili con la classe
- QR code di richiamo a link esterni al testo
- Mappe di sintesi dei capitoli interattive e in doppia lingua (italiano/inglese) con relativa traccia audio
- Sintesi di apertura in lingua inglese con relativa traccia audio, mappe e schede operative interattive
- Verifiche (di testo e guida) proposte in modalità digitale, interattiva e autocorrettiva
CONTENUTI
Introduzione_ Agronomia e ambiente. Cap_1 Agricoltura oggi e domani. Cap_2 L’agricoltura in relazione al clima. Cap_3 Il suolo naturale e agrario. Cap_4 Acqua, risorse irrigue e aspetti agronimici. Cap_5 Le sistemazioni del terreno. Cap_6 Le lavorazioni del terreno. Cap_7 Fertilità e fertilizzazione del suolo. Cap_8 Le infestanti: prevenzione e controllo. Cap_9 Avvicendamento e rotazione colturale. Cap_10 Le consociazioni colturali. Cap_11 Miglioramento genetico vegetale e propagazione. Cap_12 Paesaggio rurale e conservazione del territorio. Appendice_Sicurezza e agricoltura.
- Versioni MISTE MULTIMEDIALI
- Volume unicoProduzioni vegetali e gestione agronomica del territorio
- ISBN: 9788883613944
- Pagine: 432
- Codice: RS394
- Prezzo: € 26,00
- PER L'INSEGNANTE
- Guida per l'insegnante
- ISBN: 9788883613951
- Pagine: 168
- Codice: RS395
- Versioni DIGITALI MULTIMEDIALI
- LIBRO DIGITALE - Basi Agronomiche Territoriali
- ISBN: 9788883614071
- Prezzo: € 17,50 + IVA (€ 18,20)