I. Medeuf - S. Sturani

PLANÈTE RESTAURANT

Testi per Istituti Alberghieri
Coédition Éditions Ducroz - Eurelle Edizioni

I due testi sono destinati agli allievi degli Istituti Professionali Alberghieri che frequentano il secondo biennio (terzo e quarto anno di corso). Per il monoennio corrispondente all’ultimo anno di corso è prevista la pubblicazione di un testo comune ai due indirizzi di ‘Enogastronomia’ e ‘Servizi di salal e vendita’.
I due volumi sono stati creati rispettando le nuove Direttive Ministeriali in materia.

Obiettivi

  • aiutare gli studenti a trasferire nella lingua francese le conoscenze professionali già acquisite nella pratica.
  • sviluppare la capacità di affrontare le diverse situazioni comunicative collegate alla realtà professionale.
  • sviluppare la padronanza del lessico e di alcuni punti grammaticali indispensabili per una buona comprensione e produzione orale o scritta.
  • condividere altri tradizioni culinari.

Criteri didattici

Si dovrà raggiungere il livello B1 del quadro comune europeo di riferimento per le lingue (QCER). I due volumi sono organizzati in base alle indicazioni contenutistiche e metodologiche delle indicazioni ministeriali:

  • interagire in brevi conversazioni su argomenti familiari di lavoro con strategie compensative.
  • distinguere e utilizzare le principali tipologie tecnico-professionali in base alle costanti che le caratterizzano.
  • produrre testi per esprimere in modo chiaro e semplice opinioni, intenzioni, ipotesi e descrivere esperienze e processi.
  • comprendere idee principali e specifici di testi inerente il settore di indirizzo.
  • produrre brevi relazioni, sintesi e commenti anche con l’ausilio di strumenti multimediali, utilizzando il lessico appropriato.
  • utilizzare autonomamente i dizionari ai fini di una scelta lessicale adeguata al contesto.

Struttura

Entrambi i volumi sono suddivisi in “Dossiers”, ciascuno dei quali affronta un tema che si articola in unità che corrispondono ad altrettanti specifici aspetti dell’argomento generale e presentato.
Questa struttura permette all’insegnante di costruire un progetto didattico mirato e calibrato sulle caratteristiche delle proprie classi: ogni unità presenta materiali divesi e consente di realizzare sequenze di lavoro flessibili.
I materiali presenti nei due volumi sono costituiti da testi autentici, sia orali che scritti, a partire dei quali sono state elaborate le diverse tipologie di attività proposte.
L’allievo sarà coinvolto in attività operative e stimolanti, essi cooperano al progressivo incremento delle proprie competenze.
Una prova semi-strutturata, Activités de contrôle, è posta alla fine di ogni Dossier e raggruppa i contenuti delle tre unità.
Ogni volume è corredato da una Guida per il docente, che presenta ulteriori esercizi e prove strutturate da utilizzare come verifica a conclusione di ogni Dossier e contiene inoltre la trascrizione dei brani d’ascolto, le soluzioni agli esercizi a risposta chiusa e i suggerimenti per gli esercizi a risposta aperta.
Ogni volume è altresì corredato da un CD nel quale si trovano le registrazioni delle attività d’ascolto.

RESTAURANT

Destinato agli studenti del corso per i Servizi di sala e vendita, il volume è suddiviso in 8 dossiers più un supplemento (annexes) che propone agli allievi materiale extra.
Ogni dossier propone un panorama dei possibili sbocchi professionali e delle diverse tipologie ristorative francesi e sviluppa inoltre competenze operative quali la preparazione dei tavoli, la compilazione di menu e liste di vini, l’ascolto e la soluzione die problemi dei clienti o la presentazione del conto.
Il testo presenta anche una rubrica grammaticale, La grammaire en cuisine, che, partendo da esempi incontrati nelle ricette, fissa alcune regole grammaticali fondamentali per rielaborare quanto appreso nelle ricette e offre esercizi che riutilizzino il lessico e le strutture microlinguistiche.
Nella parte finale del libro, Annexes, lo studente troverà dei documenti autentici che l’aiuteranno a approfondire le proprie conoscenze in campo culinario e quello del servizio in ristorazione.

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    • Pagine: 272
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  • Guida per l’Insegnante
    • Codice: E6118
  • Versioni DIGITALI MULTIMEDIALI
  • Libro DIGITALE Restaurant
    • ISBN: 9788848461160
    • Codice: E6116
    Volume I. Médeuf
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