G. Murolo

Tecniche delle produzioni animali e delle trasformazioni dei prodotti

DESTINAZIONE

  • Ist. Professionali Agricoltura e Ambiente – Per la terza, quarta e quinta classe

PRESENTAZIONE

Anche per le tecniche di produzione animale il percorso chiave è sviluppato in veste totalmente nuova e sempre in funzione di quanto delineato e circoscritto dal concetto di “filiera produttiva”, cioè nell’ambito di una visione globale dell’intero settore zootecnico e nell’ottica del controllo qualitativo delle produzioni. Inoltre dovendo circoscrivere in ambiti non troppo esuberanti la trattazione di un settore tanto ampio quanto articolato, l’autore ha proceduto operando una selezione bilanciata degli argomenti sia per tipologia, trattando quei temi che rappresentano i riferimenti guida per l’intero settore, sia per grado di approfondimento, cioè fornendo agli stessi argomenti una chiave di lettura in linea con le moderne concezioni economiche delle teorie delle scelte imprenditoriali e rimandando alla discrezione del docente ulteriori approfondimenti monografici. In questo senso lo sviluppo del testo è completato e sostenuto dalla trattazione di argomenti quali: l’anagrafe bovina; il benessere animale; la tutela della salute del consumatore; la qualità delle produzioni e trasformazioni lattiero-casearie; le basi economiche dell’intero settore zootecnico. Ne risulta una trattazione snella e lineare, adatta ad impostare e sostenere nei ragazzi un apprendimento graduale dei contenuti e, soprattutto, a definire per questi una conoscenza di base dell’intero settore, coadiuvando il lavoro del docente che potrà decidere i relativi approfondimenti da perseguire in linea con le esigenze dettate dalle realtà ambientali e territoriali in cui si trova ad operare.

CONTENUTI

  • Introduzione
  • M1: Sintesi di valutazione morfologica animale
  • M2: L’allevamento dei bovini e dei bufali
  • M3: L’allevamento ovino e caprino
  • M4: L’allevamento dei suini
  • M5: L’organizzazione del miglioramento degli animali
  • M6: L’alimentazione delle specie zootecniche
  • M7: Basi di scelta e tipologie dei ricoveri zootecnici
  • M8: Anagrafe bovina, benessere animale e salute del consumatore
  • M9: La qualità e l’industria lattiero – casearia
  • M10: Cenni di economia, di produzione e trasformazione zootecnica.
  • Versioni MISTE MULTIMEDIALI
  • Volume unico
    • ISBN: 9788883610400
    • Pagine: 208
    • Codice: RS040
    • Prezzo:  20,20
  • Versioni DIGITALI MULTIMEDIALI
  • Libro DIGITALE
    • ISBN: 9788883611827
    • Codice: RS182
    Volume
    Prezzo:  11,93 + IVA
    Prezzo:  12,41
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